Varie miscele di caffé a Bolzano presso Laboratorio Espresso
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Laboratorio Espresso: il vostro caffè a Bolzano

Selezioniamo i caffè che più ci colpiscono ed ispirano, dopo attenta ricerca tra alcune delle più artigianali micro-torrefazioni italiane ed europee, per offrirvi un percorso non solo gustativo ma anche culturale nel mondo del caffè.

Proponiamo diverse degustazioni nel nostro laboratorio e vi consigliamo il caffè migliore da portare a casa, mettendo al primo posto trasparenza, qualità e consapevolezza.

Tostato fresco e macinato al momento, a seconda delle vostre necessità di estrazione: dalla classica moka al più minuzioso espresso, dal delicato filtro fino al fresco cold brew, vi consigliamo e personalizziamo per voi la macinatura più adatta ai vostri gusti.

I nostri caffè

Alcune delle nostre miscele (blend) hanno ricette antiche, create da mia mamma e tramandate a me. Nel corso degli anni sono cambiate insieme alle piantagioni e ai gusti, arricchendo la nostra selezione, ma sempre seguendo la nostra filosofia di caffè, artigianale e di qualità.

Il caffè è viaggiare, le miscele sono viaggi, dove più caffè diversi, quindi monorigini provenienti da Paesi diversi, danno forma ad un gusto ponderato e desiderato.

I monorigine (single origin) invece sono singole origini: si ha quindi un’unica provenienza geografica, e nei casi di qualità molto alte, un’unica varietà di chicco, proveniente dalla stessa piantagione, o addirittura dalla stessa pianta.

Da noi potete trovare dal blend più classico fino a quello più ricercato e la nostra filosofia di trasparenza vi permette di sapere da quali caffè è composta la miscela che state bevendo, o la piantagione da cui viene il monorigine che avete deciso di portare a casa vostra.

Vi offriamo la possibilità di creare la vostra miscela personale mescolando i nostri blend con i diversi monorigine in selezione, oppure mescolando diversi monorigine tra loro, per rendere la vostra miscela ancora più personale ed unica, affinché rispecchi il vostro gusto e la vostra idea di caffè.

Per le varietà che compongono le nostre miscele, i monorigine e gli specialty, scegliamo solo torrefattori che tostano con macchine di batch massimo di 15 Kg, e che selezionano personalmente chicchi tracciati e controllati, dalla piantagione all’importatore.

Equità, trasparenza e qualità non accettano compromessi ma ricercano solo culture che si avvicinino a loro.

Vendita

Nel nostro coffee shop potete trovare diverse varietà che rispecchiano differenti gradi di qualità: i Quality Coffee, i Premium Coffee, e gli Specialty Coffee.

I quality coffee

I Quality Coffee sono varietà di qualità alta, raccolti a mano, da cooperative o coltivatori, che non sfruttano la manodopera e che ricevono il giusto prezzo per la materia prima che coltivano. Sono caffè che garantiscono una fornitura annua continua.

I premium coffee

I Premium Coffee sono varietà di livello qualitativo superiore che hanno, oltre a provenienze tracciate e mercato più diretto con i coltivatori, una più attenta selezione già dalla raccolta, sempre e rigorosamente a mano, ma con standard più selettivi.

Grazie a questo monitoraggio lungo tutta la filiera, il torrefattore può mantenere il livello qualitativo fino in tazza, e proporre risultati di gusto favolosi.

Gli specialty coffee

Gli Specialty Coffee sono qualità ancora più pregiate e rare, che richiedono a coltivatori e torrefattori una ancora più accurata e premurosa coltivazione e selezione, per dare in tazza note di gusto uniche e sensazionali.

“Speciali climi geografici producono chicchi con profumi e sapori dal profilo unico.”: sono le parole usate da Erma Knutsen, la prima torrefattrice che nel 1974 coniò la definizione di Specialty Coffee.

Gli Specialty Coffee oggi, oltre ad essere letteralmente Caffè Speciali, sono prima di tutto un movimento, principalmente legato a SCA (Specialty Coffee Association), che coinvolge una piccola parte della filiera globale del caffè e che punta alla qualità a 360 gradi: dal chicco coltivato al barista che lo estrae in tazza, focalizzandosi su trasparenza, cultura e studio.

Gli Specialty Coffee hanno una filiera più corta in cui il coltivatore vende quasi direttamente al torrefattore.

Una delle caratteristiche distintive degli Specialty Coffee è il processo minuzioso di selezione, valutazione ed assaggio, che porta all’assegnazione di un punteggio SCA. Possono diventare Specialty Coffee solo lotti di caffè che non possiedono difetti visivi primari e che esprimono sentori molto particolari in tazza.

Gli Specialty Coffee solitamente sono microlotti, quindi coltivazioni molto piccole e pregiate, che di fatto consistono in raccolti di poche centinaia di Kg. Ci piace molto proporvi gli Specialty Coffee, sia in degustazione che in vendita, perché ci permette di farvi fare viaggi sempre nuovi, alla scoperta di gusti senza alcun dubbio particolari.

La nostra selezione di caffè

1981

Quality Blend

80% Arabica 20% Robusta (India Robusta, Colombia, Costa Rica, Ethiopia, Santos Brazil)

Caratteristiche:

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Amarezza coffee black coffee black coffee black coffee black coffee black
Dolcezza coffee black coffee black coffee black coffee black coffee black
Corpo coffee black coffee black coffee black coffee black coffee black
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Flavour:
Corposo, neutro, classico

Descrizione:
Questa è la miscela più legata agli inizi della nostra attività ed alla classicità della moka casalinga: la tradizione del caffè Italiano che incontra la nostra filosofia. Un blend per gli amanti del caffè deciso ma non troppo complesso, per il palato che gradisce l’amaro nelle caratteristiche di una bevanda. La bassa acidità di questa miscela la rende ideale per l’estrazione in moka, e la corposità che la caratterizza deriva dal Robusta Indiano di lavorazione “naturale” (asciugato naturalmente al sole). Il Santos Brasiliano equilibra i gusti di Colombia, Costa Rica ed Ethiopia in maniera neutra e rende questo blend molto classico al palato.

DejaBrew

Premium Blend

100% Arabica (Honduras Lenka, Perù Cajamarca, Brasil Alta Mogiana)

Caratteristiche:

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Flavour:
Nocciola e fiori freschi

Descrizione:
Questo blend è dolce e corposo. Una miscela dall’intensità leggermente floreale, un equilibrato punto di incontro tra delicatezza e complessità di sentori e sapori. Dal Perù all’Honduras è il viaggio perfetto per questo blend, con i toni nocciola del chicco proveniente dalla zona del Cajamarca e l’acidità fruttata e brillante del varietale Caturra di origine onduregna, mai coperti dalla rotondità del Brasile Alta Mogiana. Ottimo in moka e molto fine in espresso, con note di nocciola e frutta fresca, che si sviluppano dalla leggerissima e ponderata acidità che le dà quella nota elegante e floreale.

DEDICATED

Premium Blend

70% Arabica / 30% Robusta (India Cherry Robusta, Colombia Magdalena, Brasil Alta Mogiana)

Caratteristiche:

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Flavour:
Pane tostato e frutta secca

Descrizione:
Questo blend è un’esplosione di profumi e aromi, con una bassissima acidità. Il matrimonio tra Colombia e la qualità superiore di questa robusta Indiana dà a questo Blend il corpo importante che merita ed il tipico profumo di pane tostato. La lavorazione Cherry (lavorazione con metodo “naturale”) aggiunge cremosità all’estrazione in espresso e corposità nella moka casalinga. Il Brasile Mogiana di varietà “Caturra” dà una tazza molto pulita e si lega sempre bene alle altre varietà presenti nei blend. Il Colombia sprigiona invece quella maestosità che riempie la tazzina con sentori di frutta secca e cioccolato, per gli amanti del gusto deciso ma equilibrato.

HONDURAS LENKA GENUINE SHG

Strictly High Grown – European Standard

100% Arabica Premium Single Origin

Dettagli:
Coltivatori: Lenca’s Farm
Varietà: Catuai – Caturra – Pacas
Altitudine: sopra i 1350 mt
Metodo: lavato

Caratteristiche:

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Flavour:
Frutta tropicale e caramello

Descrizione:
Delicatissimo chicco con una brillante acidità. L’impatto olfattivo è immediato e interessante, con richiami al melone fresco. SHG sta ad indicare una varietà coltivata sopra i 1500 mt, mentre “European Standard” significa che la selezione dei difetti è più accurata rispetto a quella che fanno solitamente per i caffè importati in USA. Questo arabica, se estratto in maniera equilibrata, rende molto bene sia in Moka che in Espresso, con la sua leggerezza ricca di sapori, dal caramello alla nota tropicale. La tostatura leggermente più chiara viene valorizzata con una estrazione in V60 ed Aeropress, andando ad esaltarne la caratteristica delicatezza.

L’Honduras è oggi il quinto produttore al mondo di caffè varietà Arabica lavati, raccolti da ottobre a marzo. Essendo una terra molto adatta alla coltivazione, anche del caffè, l’agricoltura è l’occupazione principale delle tribù indigene. Le temperature più basse producono una più lenta maturazione che dà complessità alla tazza e la ricca condizione solare permette una meticolosa asciugatura che rende i chicchi più densi e di un colore verde bluastro molto caratteristico. Oggi le politiche governative spingono i coltivatori a far crescere la produzione e la qualità del loro prodotto, ma fino a qualche anno fa, per combattere la svalutazione, il popolo honduregno era costretto a trafficare il caffè al confine con il Guatemala, per sfruttarne la migliore reputazione.

COLOMBIA GOLDEN HUILA

100% Arabica Premium Single Origin

Dettagli:
Regione: Huila
Finca: Coocentral
Altitudine: 1200 – 1400 m
Varietà: Castillo – Caturra
Metodo: lavato

Caratteristiche:

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Flavour:
Arancia, cioccolato al latte, zucchero di canna

Descrizione:
La Colombia regala spesso perle di gusto e questa è una di quelle. Questo caffè, in tostatura media, quasi nordica, con una corretta estrazione esprime sensazionali note di arancia, cioccolato al latte e zucchero di canna. Profumatissimo e dalla leggera acidità, in moka è molto aromatico e si esalta il sentore del cioccolatato, mentre con una macchina espresso casalinga quest’arabica mostra il suo lato fruttato/floreale. Se estratto da V60 o Chemex se ne può esaltare la complessa acidità, mentre la French press darà più risalto alla corposità della varietà Caturra.

Oggi la Colombia è il terzo produttore mondiale. Il Dipartimento di Huila, nel sud della Colombia, è una delle regioni che produce alcuni tra i caffè più di alta qualità e pregio di tutto il paese. È una regione caratterizzata da un’ottima condizione ambientale, climatica e da un suolo favorevole.

Un gruppo scelto di coltivatori fa crescere e seleziona, tra i 1200 e i 1400 mt sul livello del mare, in maniera scrupolosa le varietà che compongono questo monorigine sensazionale.

Per dare a questa varietà l’ombra necessaria, è usanza farla crescere all’ombra di enormi vecchi alberi chiamati Ceibas.

KEEP CALM – DECAFFEINATO

100% Arabica

Lavorazione ad anidride carbonica (CO2)

Caratteristiche:

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Flavour:
Vino e liquirizia